Tuesday, 25 December 2012

Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan – Labu siam dikenal juga dengan sebutan jipan atau jepan sayuran yang tidak berasa sehingga cocok dimasak pedas, manis, bersantan atau tumis. Sayuran ini sering dibuat sayur asem, sayur bening, sayur lodeh, sayur bobor, tumis, dan sebagainya. Bahkan sayuran ini sanggup dikonsumsi hanya dengan direbus atau dikukus saja. Tidak hanya mengatakan manfaat sebagai bahan yang sanggup dikonsumsi sebagai bahan aksesori masakan pokok sebagai lauk namun sayuran ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kandungan Labu Siam

Sebelum mengetahui manfaatnya perlu diketahui terlebih dahulu kandungan yang ada pada labu siam diantaranya ialah folat, vitamin C, saponin, alkaloid, tannin, polifenol, antosianin, flavonoid, mangan, serat, tembaga, zinc, vitamin K, dan air

Khasiat Labu Siam untuk Kesehatan

Setelah mengetahui kandungan yang ada pada labu siam tentu akan lebih praktis untuk memahami apa saja khasiat labu siam untuk kesehatan. Perlu diketahui labu siam di beberapa suku di Amerika telah digunakan sejak lama sebagai ramuan untuk mengobati batu ginjal dan gangguan kemih lainnya. Sementara itu suku Aztek menggunakan daun labu siam untuk mengobati batu ginjal dengan mengonsumsi air rebusan labu siam. 

Berikut ini, khasiat lain dari labu siam untuk kesehatan ialah :
  • Mampu mengurangi persoalan batu ginjal dan gangguan asam urat. Hal ini tidak lain lantaran kandungan air dan vitamin C yang tinggi. Air membantu mengeluarkan asam urat dalam tubuh sedangkan vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Sangat baik bagi ibu hamil maupun penderita penyakit kardiovaskular. Tingginya kadar folat pada sayur ini sanga baik bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan janin.
  • Membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit dan parahnya ambeien yang tenga diderita. Tentu saja dikarenakan tingginya kadar serat pada labu siam.
  • Membantu menjaga kesehatan kulit, gigi dan kuku. Kandungan zinc baik untuk kulit sedangkan kandungan vitamin K sangat baik untuk gigi dan mulut.
  • Membantu menurunkan kolesterol lantaran buah ini sama sekali tidak memiliki kandungan kolesterol maupun lemak.

Cara Memanfaatkan Labu Siam untuk Mengatasi Kolesterol

Untuk mengatasi kolesterol maupun nyeri dikala asam urat menyerang sanggup dilakukan dengan cara mengambil labu siam yang segar lalu dikupas lalu dipotong kecil-kecil dan diblender atau diparut. Selanjutnya diperas dan diambil airnya dan diminum. Bisa juga dengan merebus atau mengukusnya dan digunakan sebagai teman makan nasi.

Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Saturday, 15 December 2012

Tips Menu Sehat Dikala Puasa

 Bagi umat muslim bulan ramadhan merupakan waktunya untuk semakin menambah kualitas maupun Tips Sajian Sehat Ketika Puasa

Menu Sehat Saat Puasa – Bagi umat muslim bulan ramadhan merupakan waktunya untuk semakin menambah kualitas maupun kuantitas beribadah. Terutamanya  puasa ramadhan. Meskipun tidak makan minum seharian namun tetap beraktifitas dengan lancar. Tentu inilah yang diinginkan semua umat Islam yang tengah menjalankan puasa. Namun dikala puasa, kecenderungan akan membuat badan lemas alasannya ialah tidak adanya nutrisi yang dicerna dan diserat badan termasuk cairan yang memiliki peranan sangat penting. Apa solusi terbaik untuk mengatasinya? Pemilihan sajian sehat dikala sahur dan berbuka yaitu jawabannya.

Menu Sehat Saat Puasa

Mengutip dari CNN Indonesia, menurut dr. Samuel Oetoro, MS, Sp. Gk menyebutkan bahwa hal utama orang berpuasa yaitu dia tidak merasa lemas maupun lapar ketika beraktifitas di siang hari. Rasa lapar tersebut terjadi alasannya ialah kadar gula dalam darah sudah mulai menurun alasannya ialah dipakai untuk beraktifitas. Nah, dikala sahur yaitu cara tepat untuk mengatasi persoalan tersebut. Memilih sajian sahur yang akan dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Menu tersebut yang membutuhkan waktu panjang untuk proses pencernaan maupun penyerapannya dalam badan sehingga gula darah pun mengalami kenaikan secara perlahan begitu pula dikala dimasukkan dalam sel oleh insulin pun juga secara perlahan. Sehingga dikala siang hari gula darah tetap tinggi hingga menjelang berbuka dan tidak akan merasa lemas dikala beraktifitas di siang hari. Menu tersebut diantaranya yaitu :
  • Menu yang memiliki kandungan karbohidrat komplek misalnya nasi merah, nasi hitam dan kentang rebus yang dikonsumsi beserta kulitnya. 
  • Menu dengan kandungan protein dan lemak misalnya ikan, daging ayam dan putih telur.
  • Menu sayur dan buah serta memperbanyak air putih. Sayur dan buah membantu memenuhi kebutuhan serat, cairan dan vitamin.

Pentingnya Konsumsi Banyak Air Putih

Selain itu agar tetap segar dan sehat dikala berpuasa, selain dikala sahur maka dikala berbuka pun perlu memperbanyak konsumsi air putih. Hal ini disampaikan dr. Sri Sukmaniah MSc, SpGK dari UI. Selama ini konsumsi air putih dikala berbuka kalah populer dibandingkan konsumsi makanan dan minuman manis. Cairan paling tepat untuk menghidrasi badan setelah berpuasa yaitu air putih. Air putih tidak hanya menggantikan cairan yang hilang. Namun juga berfungsi sebagai media untuk mengeluarkan racun maupun sisa metabolisme tubuh. 

Melalui air seni dapat diketahui apakah badan terhidrasi atau terpenuhi cairannya atau tidak. Apabila air seni kuning cerah atau bening berarti badan terhidrasi dengan baik. Namun bila pekat maka dapat jadi mengalami dehidrasi. Jadi dikala puasa ada baiknya memperhatikan kepekatan air seni sehingga dapat mengantisipasinya dengan mengonsumsi banyak air putih.





Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Wednesday, 5 December 2012

Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa

Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa Pentingnya Cukup Tidur Ketika Sedang Berpuasa

Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa – Saat sedang berpuasa, tidur pun akan memiliki pahala namun bukan berarti orang harus melakukan lebih banyak tidur daripada beraktifitas. Bagi orang yang memiliki pekerjaan kecil kemungkinan sanggup bermalas-malasan dengan tidur ketika berpuasa. Kemungkinan besar justru jam tidur yang makin berkurang. Pasalnya pada ketika puasa, maka akan ada waktu dimana harus makan sahur terlebih dahulu. Hal ini tentu saja mengubah waktu tidur. Belum lagi apabila setelah sahur sudah tidak sanggup tidur kembali.

Itulah mengapa pada ketika berpuasa, penting kiranya untuk memperhatikan setiap asupan nutrisi semoga  tubuh tetap terjaga kesehatannya. Selain itu perlu juga memperhatikan waktu tidur. Apalagi bagi orang yang akan mengalami kesulitan tidur kembali setelah sahur atau sholat shubuh. Apabila hal ini hingga terjadi maka sanggup menjadikan kurang tidur atau tidur pun kurang berkualitas kesannya justru lemas dan malas beraktifitas.

Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa

Mengapa kita tidak boleh meremehkan kecukupan tidur ketika berpuasa? menurut dr. Andreas Prasadja, RPSGT menyerupai yang dikutip tempo.co mengungkapkan bahwa ketika seseorang mengalami gangguan tidur sanggup mengakibatkan pengaruh kurang baik bagi tubuhnya. Dalam penuturannya jangan hingga seseorang meremahkan soal kurang tidur. Karena ketika seseorang kurang tidur maka hal tersebut akan menganggu semua sistem kinerja tubuhnya. Beberapa diantaranya adalah 
  • Otak sulit fokus. Sudah tentu akan menganggu aktifitas atau pekerjaan yang seharusnya dilakukan. Mengantuk sudah pasti menurunkan produktifitas kerja yang dilakukan.
  • Emosi praktis meledak. Orang kurang tidur cenderung akan praktis marah atau langsung emosi hanya alasannya hal-hal sepele.
  • Metabolisme tubuh terganggu. Hal ini akan sangat mengakibatkan gangguan bagi orang berpuasa. sistem metabolisme terganggu dimana keinginan makan bertambah, cenderung praktis lapar. 
  • Kurang tidur juga sanggup mengakibatkan bahaya bagi diri sendiri maupun orang lain. Misalnya tetap memaksakan diri untuk mengendarai motor atau mobil padahal mengantuk. Tentu saja sanggup mengakibatkan kecelakaan fatal.

Obat Mujarab Kurang Tidur

Lalu apa obar mujarab kurang tidur? Tentu saja tidur dan itulah balasan yang disampaikan dr. Andreas. Saat mengantuk jangan dipaksakan untuk mengonsumsi kopi, minuman berenergi dan lainnya dengan harapan akan kembali fokus bekerja, tidak mengantuk dan memulihkan stamina. Mengantuk itu sakit dan obatnya tentu saja tidur. 

Tips Menyiasati Cukup Tidur Saat Puasa

Agar memperoleh waktu istirahat atau jam tidur yang cukup ketika menjalankan puasa maka perlu melakukan persiapan khusus. Pastikan telah memiliki hidangan sahur sehingga tidak perlu memasaknya cukup menghangatkannya ketika ketika pagi. Pilih hidangan yang cepat namun sehat misalnya oatmel, susu dan buah. Tentu proses untuk menyiapkannya sangat mudah. Hal ini akan membantu Anda untuk sanggup memajukan jam tidur malam. Memajukan jam tidur sehingga sanggup bangun sahur sesuai waktu yang diinginkan. Untuk mengetahui berkualitas tidaknya waktu tidur yang dilakukan sanggup dilihat bagaimana keadaan tubuh ketika pagi dan siang hari. Apabila terasa lemas, tidak segar dan cepat mengantuk ketika siang hari, sanggup jadi waktu tidur Anda kurang berkualitas.


Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Sunday, 25 November 2012

Makanan Yang Sebaiknya Dibatasi Saat Berbuka Puasa

Makanan yang Sebaiknya DIbatasi dikala Berbuka Puasa Makanan yang Sebaiknya DIbatasi ketik Makanan Yang Sebaiknya Dibatasi Ketika Berbuka Puasa
Makanan yang Sebaiknya Dibatasi dikala Berbuka Puasa – Bulan ramadan bantu-membantu ialah waktu yang tepat untuk mengelola kesehatan tubuh. Pasalnya orang yang sedang berpuasa sanggup mengatur masakan apa saja yang dikonsumsi untuk memenuhi nutrisi yang diharapkan badan selama berpuasa. Sayangnya, fakta yang ada sebagian besar orang justru tidak sanggup mengontrol pola makan sesudah berpuasa selama sekitar 12 jam. Saat berbuka ialah waktu dimana orang kemudian menjadi waktu balas dendam. Jadi jangan heran apabila sesudah puasa berat badan justru naik dan beberapa kali mengalami gangguan kesehatan misalnya gangguan pada pencernaan.

Makanan yang Sebaiknya Dibatasi dikala Berbuka Puasa

Itulah mengapa sebaiknya biar puasa yang dijalankan lebih maksimal terutama dalam pengelolaan kesehatan tubuh, ada baiknya menghindari beberapa masakan yang justru sanggup menambah berat badan atau justru menganggu kesehatan. 

Berikut ini beberapa jenis masakan yang sebaiknya dibatasi konsumsinya, boleh mengonsumsi namun jangan terlalu banyak. Mengutip dari detik.com masakan tersebut diantaranya : 
  • Gorengan. Makanan ini sudah semacam menjadi sajian wajib bagi beberapa orang dikala berbuka. Sambil minum teh bagus atau minuman segar lainnya. Apabila Anda termasuk penggemar gorengan dikala berbuka, mungkin sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya. Mengapa? Menurut pakar gizi, Prof. Dr. Hardiansyah, MS memberikan sebetulnya gorengan termasuk jenis masakan yang memiliki kandungan protein tinggi. Protein memerlukan proses lama untuk mengubahnya menjadi energi. Akibatnya sanggup membuat orang lemas bukan segar sesudah banyak mengonsumsinya.
  • Gula. Berbukalah dengan masakan atau minuman yang bagus telah menjadi semacam slogan wajib dikala berbuka. Akibatnya orang pun adakalanya kalap dengan mengonsumsi minuman maupun masakan manis. Memang benar masakan atau minuman bagus akan cepat menggantikan energi yang hilang. Namun sebaiknya membatasinya. Atau pilih bagus yang berasal dari bahan alami misalnya jus buah-buahan yang tentu saja jangan menggunakan gula. Manis berlebih juga sanggup membuat kadar lemak darah atau trigliserida naik.
  • Makanan asam dan pedas. Batasi pula konsumsi masakan asam dan pedas pada dikala berbuka puasa. Lambung yang kosong kemudian bertemu dengan masakan pedas atau asam tentu sanggup kaget dan terasa perih. Apabila tidak sanggup meninggalkan masakan pedas, sebaiknya tahan dan membatasinya. Makan secukupnya saja dan jangan berlebihan. 

Lalu masakan dan minuman ibarat apa yang boleh dikonsumsi? Sebenarnya masakan manis, gorengan, berlemak, pedas, maupun asam sanggup dikonsumsi. Tetapi perlu melakukan kontrol diri. inilah esensi penting dari berpuasa ialah menahan diri. Menahan diri tidak hanya dikala berpuasa tetapi juga pada dikala berbuka maupun sahur dengan bijak mengonsumsi setiap masakan dan minuman. Karena hal tersebut akan berhubungan akrab dengan kesehatan tubuh. 


Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Thursday, 15 November 2012

Bolehkah Minum Kopi Saat Puasa?

 Bagi penggemar kopi tentu akan menjadi hal yang berbeda saat tidak mengonsumsinya Boleh Bolehkah Minum Kopi Ketika Puasa?

Bolehkah Minum Kopi Saat Puasa? – Bagi penggemar kopi tentu akan menjadi hal yang berbeda saat tidak mengonsumsinya. Apalagi bila memiliki kebiasaan bekerja sambil minum kopi baik pagi, siang ataupun malam. Kopi sudah menjadi semacam penyemangat saat bekerja. Bukan hanya kadar kafeinnya tetapi aroma kopi yang diseduh adakalanya sudah dapat menawarkan imbas relaksasi maupun imbas penyemangat. Lalu bagaimana saat berpuasa? apakah konsumsi kopi boleh dilakukan?

Kurangi Konsumsi Kopi saat Puasa

Sayangnya, pada saat puasa, kopi atau teh disarankan untuk dihindari. Mengapa? Pasalnya tingginya kadar kafein pada kopi disebut dapat meningkatkan produksi air seni atau urine. Sehingga dapat lebih sering buang air kecil dan kehilangan cairan tubuh. Selain itu mengutip dari The Huffington Post disebutkan bersama-sama kandungan asam pada kopi juga dapat menyebabkan semakin meningkatnya produksi pada empedu dalam tubuh. Begitu mengonsumsi kopi maka kantong empedu tersebut kemudian melepaskan gas dalam usus risikonya sering membuat perut orang terasa mulas. Dalam secangkir kopi seduh memiliki kandungan setidaknya 80 hingga 135 miligram kafein yang dapat membuat perut mulas. Bayangkan apabila dalam sehari mengonsumsi tiga, empat atau lima cangkir lebih kopi.

Lalu bagaimana bila memang tidak dapat meninggalkan kebiasaan mengonsumsi kopi atau teh saat sahur atau berbuka? Sadari risiko yang harus dialami. Jika memang sudah terbiasa dan tidak besar lengan berkuasa mungkin kebiasaan itu tetap dapat dilakukan. Atau solusi lain saat mengonsumsi kopi dapat dicampur dengan susu. Namun sebaiknya lebih bijak misalnya sesudah berbuka dimana perut tidak dalam kondisi kosong bukan pada saat sahur. Selain itu sesudah berbuka juga masih ada kesempatan untuk mengonsumsi lebih banyak air putih. Sementara saat sahur berisiko kehilangan banyak cairan padahal banyak aktifitas yang harus dilakukan.

Hal yang disarankan dilakukan saat puasa, antara lain :

  • Perbanyak konsumsi air putih. Tetapi selalu bijak dan tidak berlebihan. Karena kapasitas lambung yang terbatas dalam menampung cairan sehingga disarankan tidak mengonsumsi terlalu banyak air sekaligus. Dalam sehari memang dianjurkan mengonsumsi setidaknya 8 gelas air. Nah, hal tersebut dapat dibagi dalam beberapa tahapan. Misalnya dua gelas saat berbuka kemudian empat gelas saat makan malam, tamat tarawih hingga menjelang tidur. Setelah itu dua gelas pada saat sahur. Atau sesuai selera. Apabila mengonsumsi kopi maka konsumsi air putih dapat lebih banyak lagi untuk mengimbangi cairan yang hilang. 
  • Boleh mengonsumsi minuman atau masakan cantik tetapi secukupnya saja. Karena apabila berlebihan maka justru semakin cepat lapar. Manis menawarkan rasa lapar “palsu”.
  • Konsumsi daging ayam, sapi dan putih telur pada saat sahur lebih disarankan. Kandungan protein tinggi pada masakan tersebut membutuhkan waktu yang lama untuk proses pencernaannya sehingga tidak simpel lapar. 
  • Konsumsi buah dan sayur juga disarankan. Kandungan air dan serat pada buah sangat baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, serat maupun cairan untuk tubuh makin optimal saat puasa.





Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Monday, 5 November 2012

Ini Beliau Makanan Yang Sanggup Dipercaya Saat Sahur

tips supaya tidak simpel lapar ketika puasa Ini Dia Makanan yang Bisa Diandalkan ketika S Ini Ia Makanan Yang Dapat Diandalkan Ketika Sahur
Ini Dia Makanan yang Bisa Diandalkan ketika Sahur – Sahur yaitu modal untuk berpuasa alasannya harus menahan makan dan minum tetapi tetap menjalankan aktiftas. Makan sahur diperlukan supaya tubuh besar lengan berkuasa dan tidak lemas untuk berpuasa selama sekitar 12 jam. Selain itu aktifitas yang dilakukan juga tetap lancar. Sementara berbuka puasa penting menggantikan energy yang hilang selama berpuasa. Itulah mengapa ketika sahur dan berbuka selalu disarankan untuk mengonsumsi kuliner yang bernutrisi. Sahur dan berbuka merupakan sumber nutrisi penting ketika puasa.

Nutrisi apa saja yang tepat untuk sahur? Nutrisi tersebut yaitu karbohidrat, protein, serat dan vitamin serta air dalam jumlah yang seimbang. Menurut dr. Johannes Chandrainata SpKG dalam wolipop.detik.com menuturkan dalam satu piring kuliner yang dikonsumsi untuk sahur setidaknya mengandung seperempat karbohidrat misalnya berasal dari nasi putih atau nasi merah, seperempat protein misalnya telur atau ikan, dua pertiga sayur dan nantinya ditambah dengan buah. 

Alasan mengapa perlu diperbanyak protein dan sayur

  • Protein sangat disarankan alasannya memiliki kemampuan untuk membutuhkan waktu lama atau lambat dalam proses pencernaannya. Sehingga perut pun akan terasa kenyang lebih lama kesudahannya energi yang dimiliki pun juga lebih tahan lama. 
  • Begitu pula sayuran dan buah. Keduanya merupakan sumber serat paling baik. Serat membutuhkan proses lama untuk mencernanya sehingga lebih tahan lama. Sementara buah juga tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan serat namun juga cairan. Sayur, buah dan protein merupakan campuran yang paling pas supaya energi ketika sahur lebih tahan lama.

Misalnya apabila sebelumnya telah menjadikan ayam sebagai lauk ketika sahur bersama dengan sayur maka tidak ada salahnya mengonsumsi sumber protein lain mirip sebutir telur rebus maupun tahu dan tempe. Agar lebih maksimal, nasi yang dikonsumsi yaitu nasi merah.

Susu juga disarankan untuk dikonsumsi menjelang imsak. Hal ini dikarenakan susu memiliki kandungan protein yang akan membuat perut tidak terlalu lapar. Mengapa? Karena susu pun penyerapannya oleh tubuh juga membutuhkan waktu lama. Selain itu kadar indeks glikemiks susu juga relatif rendah. 

Porsi yang dikonsumsi pun secukupnya saja. Karena bila konsumsi sajian sahur asal banyak tanpa melihat keseimbangan nutrisi yang dikonsumsi juga sama saja. Misalnya konsumsi lebih banyak nasi putih dibandingkan lauk. Memang akan terasa kenyang tetapi juga akan cepat merasa lapar. Mungkin akan berbeda apabila yang dikonsumsi yaitu nasi merah, lauk dan sayuran. Hindari pula kuliner lembut alasannya akan membuat cepat merasa lapar. Hindari nasi yang lembut apalagi bubur. Jadi sebaiknya bijak menentukan sajian sahur yang akan dikonsumsi. Sehingga memiliki modal untuk beraktifitas lebih lancar, tidak simpel lapar dan lelah ketika menjelang siang hari. 

Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Friday, 26 October 2012

Anak Banyak Aktifitas, Perlukah Diberi Vitamin?

anak usia sekolah biasanya selain memiliki aktifitas bermain dengan sahabat Anak Banyak A Anak Banyak Aktifitas, Perlukah Diberi Vitamin?

Anak Banyak Aktifitas, Perlukah diberi Vitamin? – Anak-anak usia sekolah biasanya selain memiliki aktifitas bermain dengan teman-temannya juga sudah memiliki banyak program di sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler menyerupai drum band, pramuka, les, dan lainnya membuat mereka memiliki banyak aktifitas. Sebagai orang anyir tanah sudah sewajarnya menginginkan anak-anak selalu sehat dan ceria. Namun banyaknya aktifitas yang dilakukan tidak jarang mengatakan rasa khawatir bagaimana jika anak jatuh sakit dan kekhawatiran lainnya. Adakalanya juga bertanya-tanya perlukah diberi asupan vitamin tambahan atau aksesori lainnya. baca juga: Maksimalkan Tinggi Anda Dengan 5 Vitamin Penting Ini

Penyebab Gampang Sakit

Sebelumnya perlu diketahui terlebih dahulu biasanya anak-anak praktis sakit sebab ialah daya imunitas tubuh anak menurun. Sehingga basil maupun virus penyebab penyakit pun praktis menyerang. Anak-anak pun sanggup terkena diare, flu, batuk maupun demam. Selain itu perubahan cuaca yang terjadi tiba-tiba dari panas menjadi hujan deras juga berpengaruh terhadap menurunnya daya tahan tubuh anak yang masih dalam proses perkembangan.

Cara Pencegahan

Agar anak-anak tidak praktis sakit meskipun memiliki banyak aktifitas, ada beberapa hal yang mungkin sanggup diterapkan menyerupai yang disampaikan SMF Ilmu Kesehatan Anak, RSU Haji Surabaya, dr. Abdul Rohim SpA, berikut ini : 

  • Perhatikan referensi makan teratur. Berikan dan ingatkan anak-anak untuk selalu makan teratur. Sarapan, makan siang maupun makan malam.
  • Perhatikan kecukupan gizi yang diperlukan. Pemberian sajian masakan pun tidak sekedar hanya asal kenyang namun perlu diperhatikan kebutuhan gizi. Mulai dari karbohidrat, lemak, protein, serat, maupun vitamin. Jadi perlu keseimbangan antara sajian daging, ikan, tahu, tempe, sayuran maupun buah-buahan.
  • Hindari jajan sembarangan. Apabila ke sekolah pastikan mereka tidak jajan sembarangan. Pada sekolah-sekolah tertentu biasanya memiliki kantin sekolah, pastikan kebersihannya sehingga apabila mereka ingin jajan, tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Namun ingatkan untuk tidak jajan sembarang di pinggir jalan yang belum diketahui kebersihan maupun materi masakan tersebut. 
  • Cukup Istirahat dan Tidur. Nah, selain di luar program yang dilakukan pastikan anak-anak tidur cukup dan tidak terlalu malam.
  • Membiasakan melakukan olahraga. Meskipun di sekolah anak-anak telah memperoleh pelajaran olahraga namun biasakan untuk mengajak mereka berolahraga setidaknya seminggu sekali di hari minggu. Joging, jalan kaki, bersepeda dan lainnya. Tidak hanya membuat tubuh sehat tetapi juga menjadi semakin dekat dengan anak-anak.
  • Membiasakan untuk cuci tangan dan mandi. Setiap pulang sekolah, bermain atau beraktifitas lainnya biasakan anak-anak mencuci tangan dan kaki dikala berada di rumah. Begitu pula sebelum dan sehabis makan. Mandi pagi dan sore hari juga harus rutin dilakukan sehingga terjaga kebersihan badannya.

Kapan diberikan aksesori vitamin?

Sumber vitamin dan nutrisi lainnya ialah makanan. Apabila anak praktis sekali makan apapun sumber masakan baik sayuran maupun buah tentu tidak ada yang dikhawatirkan. Lain halnya dikala anak-anak hanya suka mengonsumsi ayam atau ikan saja tetapi tidak suka sayur maupun buah. Nah, dikala inilah vitamin tambahan perlu diberikan. Namun sebelumnya perlu kiranya berusaha selalu memperkaya jenis masakan dan mereka pun tidak pilih-pilih makanan. Sehingga sumbangan asupan vitamin tambahan pun tidak perlu diberikan. baca juga: Tips Praktis dan Ampuh Obati Sariawan


Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Tuesday, 16 October 2012

Saat Berbuka Puasa, Jangan Langsung Makan Besar!

saat berbuka puasa jangan langsung makan besar Saat Berbuka Puasa Saat Berbuka Puasa, Jangan Eksklusif Makan Besar!
healthynesia.blogspot.com – Setelah sekitar 13 jam menahan lapar maupun haus alasannya ialah ialah berpuasa tidak jarang membuat seseorang kalap ketika berbuka puasa. Setelah minum air putih seteguk saja, kemudian langsung menetapkan untuk mengonsumsi masakan besar yaitu nasi beserta lauknya.

Apakah Anda juga demikian? Apa yang dirasakan kemudian? Pernahkah tiba-tiba perut terasa mual atau justru terasa sakit? Apabila jawabannya iya atau pernah mengalaminya maka bisa jadi lambung dan usus Anda kaget. Karena setelah kosong sekitar 13 jam tiba-tiba langsung bertemu dengan masakan berat.

Adapatasikan lambung dan usus

Sudah pasti setelah berpuasa, akan terasa sangat lapar dan haus. Namun langsung mengonsumsi masakan berat bukanlah hal bijak yang bisa dilakukan terus menerus.

Mengutip dari detikhealth dikatakan sebetulnya ketika berbuka sebaiknya diawali dengan masakan maupun minuman yang ringan terlebih dahulu. Hal ini disampaikan dr. David Fadjar Putra, MS, SpGK yang menuturkan ketika perut langsung diisi masakan besar biasanya bisa menyebabkan rasa mual. Itulah mengapa sebaiknya berbuka dengan masakan dan minuman yang ringan agar lambung maupun usus tidak kaget.
  • Lambung dan usus memerlukan proses pembiasaan terlebih dahulu. Misalnya berbuka dengan air hangat atau air teh anggun hangat. Tidak perlu terlalu banyak, cukup sekitar satu gelas saja.
  • Kemudian bisa makan buah-buahan. Salah satu buah yang direkomendasikan sangat baik dikonsumsi ketika berbuka ialah pisang. Buah ini memang memiliki kemampuan lebih cepat bisa menggantikan tenaga yang hilang ketika puasa. Pisang juga memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga tepat dikonsumsi setelah seharian puasa. Hindari buah yang menyebabkan gas ibarat nangka dan durian.
  • Bisa juga dengan mengonsumsi kurma, bukan yang manisan namun buah kurma sebenarnya. Kemudian bisa ditinggal untuk melakukan sholat maghrib terlebih dahulu. Sehingga lambung memiliki kesempatan untuk mengikuti keadaan dengan masakan yang ditemuinya setelah cukup lama kosong.
Nah, setelah itu baru mengonsumsi masakan berat dengan mengunyahnya secara perlahan. Itupun sebaiknya perlu mempertimbangkan sajian yang akan dikonsumsi.

Menurut dr. Nurul Ratna Manikam sebaiknya hindari masakan pedas maupun asam. Termasuk bersantan kental. Makanan ini bisa memicu asam lambung naik secara mendadak. Termasuk buah maupun sayuran yang bisa menyebabkan gas. Seperti buah mangga, nangka dan durian. Sementara untuk sayuran ibarat kubis dan sayuran berserat bergairah lainnya terutama pada cuilan batang sayur. Perbanyak konsumsi air putih untuk mengganti cairan yang hilang selama menjalankan puasa.


Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Saturday, 6 October 2012

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh Dan Mental

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh dan Mental Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh dan Menta Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Badan Dan Mental

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh dan Mental – Bagi seorang muslim menjalan puasa ramadan merupakan penggalan dari ibadah untuk semakin mendekatkan diri dengan Tuhan SWT. Namun ternyata di balik ibadah tersebut ternyata juga menyimpan keistimewaan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh secara fisik maupun kesehatan secara mental. Dimana puasa sanggup mengatakan ruang isitrahat bagi organ kanal pencernaan. Selain itu juga mengatakan efek bagi kesehatan mental alasannya ialah sanggup meningkatkan kesehatan secara emosional. Karena ketika puasa tubuh sanggup mengeluarkan materi kimia yang sanggup melindungi otak dan meningkatkan mood. baca juga: Saat Berbuka Puasa, Jangan Langsung Makan Besar!

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh

Berikut ini ada beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh ketika menjalankan puasa, antara lain : 
  • Bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Berdasarkan penelitian ketika tubuh berpuasa maka akan terjadi peningkatan limfosit bahkan hingga sepuluh kali lipat. Sel T pada tubuh mengalami peningkatan meskipun sel darah putih tidak berubah hal ini sangat baik untuk kesehatan pembuluh darah dan kesehatan jantung.
  • Baik untuk kesehatan jantung. Pada ketika tubuh berpuasa tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh tetapi juga sanggup meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) yang sudah pasti sangat bermanfaat bagi kesehatan pembuluh darah dan jantung. 
  • Memperbaiki kinerja sel dalam tubuh. Saat menjalankan puasa sanggup membentuk sel baru dan sanggup membersihkan lemak yang menggumpal pada penggalan organ hati. Saat puasa terdapat sel-sel dalam tubuh yang mati namun banyak pula yang tumbuh lebih banyak lagi. baca juga: Ini Dia Makanan yang Bisa Diandalkan ketika Sahur

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Mental

Mengutip dari Boldsky.com dikatakan bahwa berdasarkan penelitian ketika menjalankan puasa ada beberapa manfaat yang baik bagi kesehatan mental diantaranya : 
  • Mampu mengurangi kecemasan maupun depresi yang dialami. Hal ini dikarenakan ketika berpuasa tubuh sanggup melepaskan endorfin jauh lebih banyak ke otak. Inilah yang sanggup mengatakan perasaan bahagia. Sehingga jauh lebih rileks dan tenang ketika menjalankan puasa. Tidur jauh lebih nyenyak. Karena lebih tenang dan damai, ketika tidur pun lebih tenang. 
  • Mampu mengurangi sakit kepala atau migrain. Pada ketika menjalankan puasa sanggup meningkatkan serotonin pada otak sehingga mengatakan rasa senang dan santai serta jauh dari migrain. Selain itu juga sanggup meningkatka perubahan kualitas yang lebih baik pada otak. Alhasil pikiran lebih jernih dan yakin dalam menentukan keputusan.
  • Mampu menurunkan berat badan. Adanya perubahan pola maka mengakibatkan ketika puasa sanggup menurunkan kadar gula darah maupun berat badan. Namun hal ini sangat berkaitan erat dengan bagaimana pola makan dilakukan. Apabila ketika berbuka jauh lebih banyak mengonsumsi kuliner maupun minuman anggun tentu tidak akan berpengaruh terhadap penurunan berat badan. artikel lainnya: Pentingnya Cukup Tidur Saat Sedang Berpuasa

Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Wednesday, 26 September 2012

Khasiat Menakjubkan Dari Buah Pisang


Khasiat Menakjubkan dari Buah Pisang – Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang paling praktis ditemukan di Indonesia. Buah ini juga memiliki banyak penggemar dengan rasanya yang manis. Ada berbagai jenis buah pisang dengan rasa yang berbeda meskipun didominasi rasa manis. Mulai dari pisang raja, ambon, emas, awak, batu, dan sebagainya. Bisa jadi setiap daerah memiliki nama masing-masing untuk jenis pisang yang bahu-membahu sama. Tidak sedikit pula yang menganggap pisang yakni buahnya orang kampung alasannya yakni mudahnya buah ini dibeli dengan harga terjangkau. Padahal buah ini memiliki berbagai khasiat menakjubkan bagi kesehatan tubuh. baca juga: Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Khasiat Buah Pisang

Berikut ini beberapa kandungan sekaligus khasiat yang bisa diperoleh melalui buah pisang, apapun jenis pisangnya, yakni :

  • Baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Hal ini tidak lain alasannya yakni kandungan vitamin C yang ada pada pisang. Mengonsumsi satu buah pisang memiliki kandungan vitamin C sekitar 10 mg. Jumlah tersebut memenuhi sekitar 15 persen kebutuhan vitamin C harian yang disarankan. Pisang juga memiliki kandungan vitamin lain mirip vitamin A dan E sehingga kaya antioksidan.
  • Sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung, fungsi otot maupun saraf. Hal ini tidak lain alasannya yakni buah ini tidak mengandung lemak maupun kolesterol. Selain itu buah ini juga tinggi kandungan potasium yang baik untuk kesehatan jantung. Kadar potasium pada buah pisang dengan ukuran sedang setidaknya mengandung sekitar 400 mg potasium. Kandungan potasium ini juga sangat baik untuk menjaga kesehatan otot dan saraf serta mencegah kram otot dikala sedang berolahraga. 
  • Berfungsi sebagai isotonik. Selama ini ada begitu banyak macam minuman isotonik yang ada di pasaran. Minuman tersebut dikatakan bisa mengembalikan cairan dalam tubuh alasannya yakni kandungan elektrolit di dalamnya. Nah, buah pisang memiliki kemampuan untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Saat sedang berolahraga, hiking, bahkan diare sangat tepat mengonsumsi buah pisang alasannya yakni membantu mencegah mengalami dehidrasi.
  • Menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat yang ada pada buah pisang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Adanya serat tersebut juga membuat perut terasa kenyang lebih lama. Serat pada buah pisang juga membantu membersihkan saluran pencernaan. Pisang juga berfungsi sebagai antasida alami yang membantu mencegah penyakit maag.
Pisang juga memiliki kandungan nutrisi mirip vitamin B6, mangan, magnesium, kalsium, fosfor, folat, asam amino dan karoten. Buah ini termasuk tinggi karbohidrat dan praktis dicerna. Sangat efektif untuk menanggulangi rasa lapar. Karena praktis dicerna buah ini juga praktis diserap tubuh kesannya energi yang hilang bisa kembali lebih cepat. Tidak heran jikalau sering disarankan dikonsumsi setelah beraktifitas berat, perjalanan jauh, olaharaga maupun dikala berbuka puasa. lainnya : Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Kandungan pektin pada pisang juga membantu mengeluarkan racun dalam tubuh atau memiliki kemampuan untuk detoksifikasi. Pisang juga bermanfaat untuk mencegah stress maupun PMS atau sakit menjelang menstruasi atau datang bulan. Makara jangan pernah ragu untuk mengonsumsi buah pisang setiap hari.baca juga: Ramuan Herbal Untuk Atasi Demam

Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Sunday, 16 September 2012

Perawatan Rambut Bayi Dan Anak

Rambut merupakan suatu organ yang berbentuk mirip benang yang tumbuh di kepala manusia  Perawatan Rambut Bayi Dan Anak
Perawatan Rambut Bayi dan Anak - Rambut merupakan suatu organ yang berbentuk mirip benang yang tumbuh di kepala manusia dan sekujur tubuh mamalia. Rambut muncul dari epidermis dan asalnya berasal dari folikel rambut. potongan ujung paling bawah rambut yaitu akar rambut yang terhubung dengan saluran minyak rambut. Jika tidak ada minyak rambut maka rambut akan kering dan praktis rontok. Ini tidak bagus bagi bayi lantaran yaitu rambut yaitu anggota tubuh yang membuat bayi Anda sangat tampan dan cantik. baca juga: Tips Mengatasi Cradle cap ( Kerak di Kepala ) Pada Anak

Oleh lantaran yaitu rambut merupakan mahkota, maka rambut bayi harus di jaga supaya tetap berkilau. Berikut ini tips merawat rambut bayi supaya tetap sehat berkilau. baca juga: Rambut Tipis dan Rontok ? Siapa Takut
  • Cucilah rambut bayi secara teratur setiap hari.
  • Pada bayi yang masih berusia kurang dari 3 bulan, maka kenakan sampo dengan proteksi waslap, lalu usap lagi dengan waslap yang dibasahi dengan air hangat.
  • Saat keramas, gunakan sampo bayi yang tidak pedih di mata.
  • Berikan gosokan yang lembut pada rambut bayi, selain membuat bayi merasa nyaman gosokan juga membuat peredaran darah di kepala bayi menjadi lancar.
  • Berikan hari tonic pada rambut bayi yang tebal supaya tidak kusut saat disisir.
  • Ketika rambut anak tumbuh kurang makasimal, maka sanggup digunakan hair tonic bayi ataupun minyak cemceman dari bahan minyak kelapa murni, daun nilam, dan sesekali diolesi lidah buaya sebelum keramas. artikel terkait lainnya: Pertumbuhan Rambut Berlebihan ? Baca Tips Ini

Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/

Tips Cerdas Mengatasi Biduran ( Urtikaria )

Tips Cerdas Mengatasi Biduran ( Urtikaria ) - Urtikaria ialah bercak yang sangat gatal dengan jerawat putih atau kuning dikelilingi kulit ...