Kriteria Bubur Bagi Bayi
Bubur untuk diberikan kepada bayi, biasanya memiliki kriteria-kriteria khusus yang dejelaskan ibarat berikut ini.- Bertekstur lembut dan tidak membuat bayi tersedak. untuk bayi berusia 6-9 bulan, dan tekstur mulai agak bernafsu untuk usia bayi diatas 9 bulan.
- Dibuat dengan menggunakan campuran bahan-bahan segar pilihan dan berkualitas bagus.
- Tidak menggunakan perasa, pewarna, dan pengawet buatan/kimia yang membahayakan bayi.
- Sebaiknya membuat bubur sendiri, jikalau menggunakan bubur instan, pastikan aman dan sehat ( Baca: Milna Bubur Bayi Organik, MPASI Terbaik Untuk Si Kecil )
Sampai Kapan Bayi dan Anak Masi Bisa Makan Bubur?
Tidak ada batasan usia bagi bayi dan belum cukup umur yang igin makan bubur. Hanya saja ketika si anak sudah tumbuh gigi maka kuliner padat dengan tekstur lebih keras diperlukan bagi pertumbuhan mereka. Misalnya dengan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut.Bayi usia 6 – 9 bulan.
Bubur halus yang terbuat dari tepung beras, gandum, atau maizena. Bisa ditambahkan materi lain ibarat susu formula dan buah-buahan yang dihaluskan ibarat pisang.
Bayi usia 9 – 12 bulan
Bubur saring yang terbuat dari materi beras putih atau merah. Bisa dicampurkan dnegan materi lain ibarat buah-buahan halus atau lauk dan sayuran. Pilih lauk dan sayuran segar yang sekiranya tidak menyebabkan alergi bagi bayi.
Bayi usia 12 – 15 bulan.
Bubur beras yang tidak disaring. Bisa ditambahkan materi lain ibarat yang terdapat pada tahap kedua.
Bayi usia 15 – 18 bulan.
Nasi tim dengan pemanis variasi lauk dan sayur.
Bayi usia 18 bulan – anak usia 3 tahun.
Nasi lunak yang dimakan bersama sayur dan lauk terpisah.
Anak-anak usia di atas 3 tahun.
Nasi biasa ibarat anggota keluarga lain yang dimakan dengan lauk serta sayur terpisah.
Nah bunda, demikian artikel sederhana seputar bubur bayi dan anak, serta waktu mengkomsumsinya. Lalu, bagaimana pengalaman bunda dalam mengatakan kuliner ( bubur ) untuk bayi dan anak tercinta? Tentu pengalaman yang sangat membahagiakan ya bunda. Sumber https://jenninkaa.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment