Sebelumnya, perlu diketahui terlebih dahulu kandungan yang ada di dalamnya. Zat apa aja yang ada di dalamnya sehingga menjadikan buah ini begitu istimewa dan memiki banyak manfaat bagi kesehatan. Saat jeruk nipis diteliti dan diperiksa, di dalamnya memiliki kandungan asam sitrat, asam amino, kalsium, fosfor, vitamin B1, vitamin C, zat besi, minyak atsiri. Jeruk nipis juga mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Senyawa tersebut salah satunya yakni hesperidin. Hesperidin ini sangat efektif sebagai antiinflamasi, antioksidan dan dapat menghambat sintesis prosteglanin. Alhasil konsumsi jeruk nipis dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah sariawan dan mempercepat proses penyembuhan dikala sedang flu atau sakit. Jeruk nipis juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. lihat juga: Anda Terserang Influenza ? Coba Tips Ini
Cara Merasakan Manfaat Jeruk Nipis
Untuk merasakan manfaat jeruk nipis ada beberapa cara yang dapat dilakukan yakni :
- Setelah bangun tidur mengonsumsi perasan jeruk nipis di dalam segelas air putih tanpa ditambah gula. Kebiasaan ini membantu mengurangi racun dalam tubuh. Dikenal juga sebagai minuman untuk detoksifikasi.
- Membantu meningkatkan daya tahan badan dengan minum campuran air jeruk nipis ditambah dengan air hangat dan madu. Saat flu, demam atau kurang enak badan mengonsumsi minuman ini yakni pilihan tepat.
- Konsumsi perasan jeruk nipis, jahe dan madu akan membantu mengurangi gatal di tenggorokan dan mempercepat penyembuhan batuk. Tentu lebih nikmat dibandingkan jeruk nipis yang diperas dan ditambah dengan kecap manis.
- Untuk mengurangi kolesterol, pilih jeruk yang segar lalu setelah dicuci bersih diiris tipis, masukkan dalam gelas tambahkan dengan air panas dan tutup rapat. Tunggu setidaknya 15 sampai 30 menit lalu minum sampai habis. Cara ini dilakukan dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur. Efek dari kulit yang ikut diseduh mungkin akan terasa sedikit pahit. Semakin lama direndam akan terasa makin pahit. Jika belum tahan dapat dicoba dengan perasan air jeruk nipis terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment